Impfen im Impfzentrum Wolfsburg für gehörlose mit Dolmetscher möglich

12. April 2021 20:12

wir möchten Euch mitteilen, dass wir die Info vom Oberbürgermeister in Wolfsburg bekommen haben, dass die Impfung für Gehörlose jetzt mit Gebärdensprachdolmetscher im Impfzentrum möglich ist.
Wir vom Gehörlosenverband Niedersachsen sammeln alle Namen der über 70 jährigen und der Risikogruppe 2.
Die Daten werden wir dann an das Impfzentrum weiterleiten und ein gemeinsamer Termin mit einem Dolmetscher wird dann vereinbart. Das Impfzentrum wird alle Betroffenen und Impfberechtigte anschreiben.

Wir möchten Euch alle bitten, die betroffen sind, sich bei uns zu melden und diese Info auch an alle anderen weiterzugeben. Das Video in Gebärdensprache:

Wir brauchen folgende Daten von Euch:

• Anrede – Wahl aus M (männlich), F (weiblich), D (divers)
  • Vorname – Vorname der zu impfenden Person
  • Nachname – Nachname der zu impfenden Person
  • Geburtsdatum – Geburtsdatum der zu impfenden Person
  • PLZ, Ort, Strasse, StrasseNr, Adresszusatz – Vollständige Adresse der zu impfenden Person
  • Email – Empfänger der Buchungsbestätigung für die zu impfende Person
  • Postversand – 1 (Buchungsbestätigung per Postversand), 0 (Buchungsbestätigung per Email)
  • Alter
  • Berufliche Indikation – Impfung aus beruflichen Gründen notwendig?
  • Medizinische Indikation – Liegt ein medizinischer Grund vor? 1 (ja), 0 (nein)
  • Impfberechtigung – Wurde eine Impfberechtigung ausgestellt? 1 (ja), 0 (nein)
  • Pflegeheim Indikation – Handelt es sich bei der zu impfenden Person um eine Pflegeheimbewohner*in? 1 (ja), 0 (nein

Bitte melden bei Seniorenbeauftrage Marina Dettmer gvnsenioren@gmail.com

Für Fragen gerne mit uns Kontakt aufnehmen.

Anleitung für Zoom

18. März 2021 13:37

Möchtet Ihr Sitzungen mit Vereinen, Verbänden oder auch Besprechungen online über den Computer, Laptop oder IPad vornehmen, dann haben wir eine Anleitung für Euch, wie Ihr Zoom installieren und an einem Gepräch teilnehmen könnt.

Link zum Erklärvideo für Zoom von equalizent:

Neue Arbeitsgruppe zum Thema Gehörlosengeld

18. März 2021 13:35

Der Gehörlosenverband Niedersachsen wird eine neue Arbeitsgruppe zum Thema Gehörlosengeld gründen.

Weitere Informationen folgen.

Impfen in Niedersachsen. Wie ist der aktuelle Stand?

18. März 2021 13:33

Uns erreichen viele Fragen von Gehörlosen wie es im Moment mit dem Impfen für Gehörlose aussieht. Wir haben bereits mit vielen Stellen wie das Gesundheitsamt, dem Sozialministerium, dem Verband der Krankenkassen, dem zentralen Impfzentrum Niedersachsen kontakt aufgenommen. Das Gesundheitsamt, die Krankenkassen und die Impfzentren konnten uns keine Auskünfte geben und haben uns weiter verwiesen an das Land Niedersachsen verwiesen.

Das Sozialministerium haben wir darauf hin telefonisch kontaktiert. derzeit sind diese Überlastet und konnten sich daher noch nicht mit dem Thema beschäftigen, wie es mit der Übernahme der Kosten für Dolmetscher*innen für Gehörlose beim Impfzentrum aussieht. Wir haben erneut vor 14 Tagen bereits das Sozialministerium angeschrieben und warten noch auf eine Stellungnahme.

Wir hoffen, dass wir eine schnelle Lösung finden und bleiben an dem Thema dran.